こんにちは今回の担当、事務員&シビルウェディングディレクターの
野口 あやと申します
野口 あやと申します
さて今日は、イヤ今日も真面目なお話しを
わたくし達、長崎に生まれ育ちながら、
実は長崎の事ってあまり知らなかったりしますよね
そこで、クエスチョン
普茶(ふちゃ)料理ってご存知ですか?簡単に云えば、中国風の精進料理のことです
今から約350年前に、隠元禅師が福建省から長崎へ渡来され、
当時の日本に多大な影響を与えました
数々ある伝えた物の中で、普茶料理もその一つです
そう、卓袱料理のルーツだそうですよ~
実はこの度、田谷昌弘和尚が
「万寿山聖福寺の普茶料理」という書籍を発刊されました
こちらの歴史ある「聖福寺」
創建当時のままで老朽化で傷みが激しく、
修復が必要に迫られています
何億円ものお金が掛かるそうです
長崎市民にとっても、欠かす事の出来ない文化財です。
こちらの本の売上が、修復費用に充当されるそうですので、
是非、市民で文化財を守りましょう
本の内容は、料理のレシピから、お寺の写真、
かなり充実してますし、とってもとっても歴史の勉強になります
ご協力いただける方は、
SHINJU INTERNATIONAL 野口 あやまで
お気軽にご連絡下さいね♪
お値段は、¥2,000円です。
TEL 095-824-5975(本店)
MAIL aya-noguchi@shinju.co.jp
最後に、マメ知識
隠元(いんげん)禅師は、インゲン豆を伝えましたよ
あとは、「もやし」
これはとても腐り易いですよね
長崎だけで食されてたそうですよ~
長文の御拝読、誠にありがとうございました
ちゃおちゃお~!!!
LEAVE A REPLY